Mars-500 (mars_500) wrote in mars500fans,
Mars-500
mars_500
mars500fans

«Марс-500». Заметки погодя... или «Вам бы только пресс нагн(ать)етать на конференцию!»

8 ноября состоялась пресс-конференция. Нет, дорогой читатель, после пресс-конференции мы отказываемся верить в серьёзность проекта «Марс-500» и уже, конечно, опоздав более чем на 520 дней – эх! – открываем и в нашем сообществе рубрику «Космонавты шутят». Затыкайте уши – будем шутить!

Заранее было понятно – к ПКФ у нас вопросов не возникнет. Даже не было смысла участвовать или смотреть. Поэтому саму пресс-конференцию мы обсуждать в посте не будем. Да и пресс с ней! Если кто желает – можно выразить мнение в комментариях.

Отметим только, что сторонние наблюдатели, которые "не в теме", были поражены откровением М. С. Белаковского. Он сразу расставил точки над "ё": все роли распределены, всё оговорено заранее. Кто, какие вопросы, в каком порядке... "Свои. Везде свои". Поэтому совершенно естественно, что кое-кому из всей ПКФ больше всего понравилось... Нет, не так... Больше всего понравилАСЬ представительница службы ЕКА по связям с общественностью Розита Суенсон (Rosita Suenson). Не зря же говорилось: "В экипаже геев нет!" :)

А вообще - это правильно, что ребят наградили. Заслуженно. Вспоминается В. С. Высоцкий: "Встречаю раз Серёжку Фомина, а он Герой Совееського Союза!". Только никакая награда здоровье не вернёт...

Проект "Марс-500", хотя и игровой, но он несколько отличается от "Джентльменов удачи". Во времена Союза Советских под залог не выпускали. Ни доцентов, ни профессоров. А ребят выпустили. Под залог молчания, обеспеченный контрактами и "денежными компенсациями". Теперь здесь круговая порука молчания. А вот плакат "На свободу - с чистой совестью!" в интерьер ИМБП не вписался бы...


Сейчас ИМБП намекает Роскосмосу: дайте, мол, ещё денег -  мы ж успешно провели эксперимент «Марс-500»… Конечно, сохранить коллектив и какие-то наработки было бы хорошо. Но если бы Роскосмос был правильным инвестором (а в этом случае «протоны» и «союзы» не валились бы как снег на голову), и к нему обратился бы АвтоВАЗ 90-х годов с просьбой о финансировании своих «новых разработок», то в РОСКОСе сказали бы: меняйте менеджмент, стратегию развития и качество продукции – выпускайте хоть лопаты и те же грабли, но качественно – тогда и поговорим! А о Премии Правительства РФ имени Ю. А. Гагарина вести речь и вообще как-то неудобно...


Традиционно в стране у нас к Марсу отношение несерьёзное. «Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе – науке это пока не известно». Вы не задумывались: почему во время проведения изоляции ИМБП посетил руководитель ЕКА, но гендиректор Роскосмоса ни разу не приехал? Быть может... он слишком хорошо осведомлён о проекте?
Tags: "Марс-500", ПКФ, СМИ, пресс-конференция, финансирование
Subscribe

  • "Марс-500". Возвращаемся к выводам...

    Что же... После пресс-конференции, которая состоялась 8 ноября сего года с участием всего экипажа, Б. В. Морукова и М. С. Белаковского не очень, на…

  • «Марс-500»: ‘В шахматы играть трудно!’

    Ограниченная труппа экипажа проекта «Марс-500» со своей концертной программой прогастролировала по Европе. У них так в контракте…

  • Перспективы сообщества Mars500fans

    Несколько слов о планах на следующий год. В 2012-м мы, вероятно, "заморозим" сообщество. Основной вариант ( но не единственный!) -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments