Mars-500 (mars_500) wrote in mars500fans,
Mars-500
mars_500
mars500fans

Перспективы сообщества Mars500fans

Несколько слов о планах на следующий год.

В 2012-м мы, вероятно, "заморозим" сообщество. Основной вариант (но не единственный!) - оставить все записи для будущих марсонавтов (пригодятся ли?) и возможности комментирования, но без добавления новых постов.

Причин несколько. Назовём лишь три основные.

1. Сообщество так и не заработало автономно, оно теперь больше напоминает Mars 500fans, чем Mars500 fans, хотя популярность космонавтики много ниже в России, чем во многих других странах мира. 

2. ЖЖ стал очень ненадёжным ресурсом (достаточно вспомнить многочисленные DDoS-атаки).

3. 2011-й напомнил, что Год космонавтики может стать Последним Годом космонавтики (да-да, именно последним, а не крайним!), и не хотелось бы здесь справлять по нему панихиду.

Судьба сообщества fobos500, полагаем, определится довольно скоро. Тема, видимо, закроется сама по себе. Выражаем огромную благодарность  universe_viewer за подробное пошаговое освещение проекта "Фобос-Грунт"! Надеемся, что оно продолжится до самого окончания орбитальной эпопеи (и, может быть, даже после этого). Хорошо, что тут существует много доступной информации - это не проект "Марс-500", в котором все неудачи можно скрыть за забором ИМБП, подписями в контрактах и круговой порукой. Станции слежения по всему миру тут же всё раскроют...

Благодаря, в частности, проекту "Марс-500" следующий год, видимо, уже будет годом земнонавтики (и название "Фобос-в-грунт" подойдёт). Или, если вспомнить ГЛОНАССы-2010, то годом акванавтики.

Вообще, организаторы и участники проекта "Марс-500" обозначили абсолютно новую тенденцию в отечественной космонавтике. В СССР (а сейчас и в Китае) пиар космонавтике не требовался. Она была достаточно элитарной и закрытой отраслью. А пиаром служили сами достижения, освоенные новые горизонты. Сейчас, в отсутствии реальных достижений и объёмного финансирования со стороны государства, российская космонавтика перенимает опыт западных стран. ИМБП, в частности, пытается обосновать свою профпригодность перед Роскосмосом, разрекламировать себя в целях будущего участия в освоении бюджетных денег. Но об этом - чуть позже.

До "заморозки" мы планируем осветить ещё некоторые вопросы, относящиеся к проекту. Надеемся, удастся поговорить про еду, карантин, "космическую гонку", затронуть "фактор родственников" и пр. Иногда будем шутить - затыкайте уши! Не избежать, видимо, и серьёзных тем. Например: кого нужно брать в марсонавты, чтобы миссия удалась?

Итак, до новых постов!
Tags: "Марс-500", "Фобос-Грунт", ddos, fobos500, mars500fans, ГЛОНАСС, ИМБП, Последний Год космонавтики, будущие темы, новая тенденция в космонавтике, судьба сообщества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments