Mars-500 (mars_500) wrote in mars500fans,
Mars-500
mars_500
mars500fans

Предновогодняя суета: как блоггеры поздравили марсонавтов

Так хотелось, чтобы этот год завершился на позитивной ноте! Но... как всегда: самолёты и спутники падают, жертвы и увольнения... Раздоры между странами и людьми... и погода преподносит сюрпризы.

Буквально на днях наблюдали за одним интересным явлением. Некий популярный испанский блоггер (и если бы просто блоггер!) в своём посте комментировал недавнее видео от пресс-службы ИМБП о подготовке марсонавтов к новогодним праздникам (см. на официальном видеопортале). Сюжет видео прост: Алексей Ситёв и Роман Шарль своими силами сооружают новогоднюю ёлку. Но вот комментарии блоггера к этому сюжету... В общем - всё сводилось к тому, что "это видео не отражает реальности". По мнению блоггера - между Алексеем и Романом был серьёзный конфликт (чуть ли не до драки!), и представители Европейского космического агентства (ЕКА), мол, изначально сомневались и сейчас уж тем более сомневаются - сможет ли А. Ситёв в дальнейшем эффективно исполнять обязанности командира экипажа.

Эту информацию тут же растиражировали в блогах и электронных СМИ. Появились разного рода комментарии. Почти сразу же завязалась переписка между блоггером и ребятами с Twitter-аккаунта http://twitter.com/Mars_500. Часть этой переписки доступна до сих пор по указанному тви-адресу.

В результате блоггер (видимо, опасаясь наблюдающего за ним "Большого брата") дал update-опровержение: мол, решил пошутить...
К чему мы это всё рассказываем здесь? А вот к чему: пустующее пространство рано или поздно заполняется; легче всего и оптимальнее - заполнять информационное пространство заранее самим, чем потом спорить и опровергать... Тем более - "нет дыма без огня". В нынешней ситуации поводов слишком много, и "семя упало на благодатную почву".

Во-первых, конечно, в ЕКА были люди, так скажем, не очень довольные тем выбором командира экипажа, который пролоббировали в ИМБП. Видно в сюжете: Алексей до сих пор не может найти общий язык с евронавтами (в прямом смысле: он не говорит даже по-английски). И это уж точно не улучшает климат внутри НЭКа. Упёртость и настаивание на общении на своём родном языке часто раздражает людей и в обычной жизни, а в условиях длительного совместного проживания, ограниченности в передвижении и выборе партнёров по общению - тем более! Отсутствие изначальной предрасположенности к гибкому общению представляет серьёзную опасность для всего проекта "Марс-500".

Ещё одно интересное наблюдение, связанное с местом и временем появления информации: Испания, входящая в группу стран PIGS, стоит на грани жесточайшего экономического кризиса, на грани дефолта. Сами понимаете - какие там настроения царят. Испанский блоггер, разместивший информацию, связан с изданиями, которые живо интересуются нашей страной. Они освещали недавнюю взаимную высылку дипломатов из Испании и России, дело Ходорковского и пр. Всё это преломляется через призму сохранившихся со времени "железного занавеса" настроений. Именно поэтому упомянутый блоггер так часто использует в своих записях словосочетание "Большой брат".

В общем - не так уж просто, как оказалось, свести воедино не только россиян, европейцев и китайцев, но даже страны и народы пока что Единой Европы... Но эксперимент интересный :)  Главное - он пока продолжается. Будем надеяться, завершится благополучно.

Марсонавты сегодня прошли уже через рубеж в 210 суток изоляции. Это вдвое больше, чем на предыдущей стадии эксперимента! Держитесь, ребята! Впереди трудный год! 

В 2011 году мы не планируем вести записи в сообществе в прежнем режиме. Рассчитываем на то, что сообщество заживёт собственной полноценной жизнью. Событий будет предостаточно: год-то юбилейный для российской и мировой космонавтики!  Помимо того, что связано с проектом "Марс-500", будет много всего интересного.

P.S. Раз уж подняли эту тему: нашли "крайних" в истории с неудачным запуском спутников ГЛОНАСС. А. Н. Перминов отделался выговором (можно сказать - пока что без последствий; премьер выручил в очередной раз), но уволили В. Филина и В. Ремишевского. В последнем случае повод был, а вот Филина жалко - хороший мужик, хотя уже и не молодой...
Tags: "Большой брат", "Марс-500", "железный занавес", 2011 год, 210 суток изоляции, mars500, pigs, Алексей Ситёв, ГЛОНАСС, ЕКА, Испания, Ремишевский, Роман Шарль, Филин, блоггеры, видеопортал, конфликты в НЭКе, раздоры, языковые барьеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments